首页
 
哈尔滨市香坊区新乡里街5号
0451-55662072
0451-55665035
hdcxmb@sina.com
150000

省地矿测试中心取得农业农村部 “耕地质量标准化验室”证书

点击:时间:2022-01-07 14:20:03

近日,农业农村部耕地质量监测保护中心印发《关于公布2021年耕地质量标准化验室名单的通知》,省地矿测试中心成功入围农业农村部耕地质量标准化验室名单。

据悉,耕地质量标准化验室是为满足耕地质量调查监测与评价工作对耕地土壤检测的要求,而建立的以土壤理化性状、养分健康状况等为主要检测内容的实验室。实验室为耕地与基本农田质量保护、监督管理、考核管理、耕地质量验收评定等工作提供客观、公正和独立的检测服务,为开展耕地质量调查监测与评价等工作提供技术服务支撑。

根据农业农村部耕地质量监测保护中心《关于印发2021年耕地质量标准化验室考核工作方案的通知》要求,2021年9月1日,耕地质量标准化验室现场审查组5位成员对省地矿测试中心开展耕地质量标准化验室现场考核,审查组按照《耕地质量标准化验室考核办法》,通过听取汇报、查看化验室、现场质疑、查阅档案资料和座谈交流等方式进行了现场审查。审查组认为该申请单位在人员队伍、仪器设备、设施环境、化验能力和质量控制五个方面,基本符合耕地质量标准化验室的要求,同意通过现场审查。

本次入选农业农村部耕地质量标准化验室,是对该中心在耕地质量检测评价方面扎实的技术能力、过硬的工作质量以及规范的管理体系等综合实力的肯定。今后,省地矿测试中心将秉持“科学、公正、准确、满意”的质量方针,充分发挥耕地质量标准化验室的示范带动作用,为耕地质量提升和黑土地保护利用做出新的贡献。(王磊)

关闭